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Inox 304 L ou 316 L ?

Que choisir pour vos cuves ? de l'inox 304 L ou du 316 L.

Commençons par un peu de science. Voici les composition de ces deux alliages (Source wikipédia):

304L ou X2CrNi18-10 : C : 0,02 %, Cr : 17 à 19 %, Ni : 9 à 11 %

316L ou X2CrNiMo17-12 : C : 0,02 %, Cr : 16-18 %, Ni : 11-13 %, Mo (molybdène) : 2 %

La différence entre ces deux inox est principalement la présence de molybdène. Ce composant est présent pour améliorer la tenue dans les milieux corrosifs, comme les milieux acides, phosphoriques ou bien soufrés.

Revenons à nos cuves. Pour des milieux moyennement agressifs (vins rouges), ou plus agressifs mais  non destinés au stockage prolongé (belons pour les vins de Champagne par exemple) l'inox 304 L est parfaitement adapté. Pour des milieux plus agressifs (vin blancs, ajout de soufre) le 316 L est nécessaire, en particulier là où nous avons un contact gaz (SO2)/inox, c'est à dire pour les plafonds des cuves.

Pourquoi s'embêter avec ce problème? Prenons systématiquement de l'inox 316 L !  Il n'est que 60 % plus cher que le 304 L !

Si vous considérez que les questions d'argent peuvent avoir leur importance, nous vous conseillons alors de garder la logique suivante :

Cuves de vinification ou de stockage pour le vin rouge et cuves ou bacs de passage pour les blancs : inox 304L.

Cuves de vinification ou de stockage pour les vins blancs : inox 316 L ou mixte (corps de cuve en 304 L et partie supérieure en 316 L).

Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à nous contacter.

 

 

Cuves para ou cylindrique ?

Vous avez à aménager une cuverie de 10 m sur 6 m, avec une hauteur de plafond de 4,5 m.

Vous pouvez opter pour 10 cuves cylindriques de 1900 mm de diamètre et de 4050 mm de haut (calculé en optimisant les pertes matières sur la fabrication des cuves). Cela vous donne une capacité de stockage de 10 x 89 hl soit 890 hl.

En choisissant une solution avec des cuves parallèlèpipèdiques, (de dimension 1950*2050*4055 de haut, toujours avec un calcul optimisé), vous obtenez un volume de stockage de 10 x 121 = 1210 hl.

Soit 36 % de plus en volume de vin travaillé pour une même surface de bâtiment.

Vient la question du prix. Sur l'exemple étudié le surcoût ramené à l'hectolitre pour la solution parallèlèpipèdique est de moins de 10 %.

Reste à comparer ce surcoût avec le coût d'extension au m² de votre bâtiment. Dans notre exemple, il faut 24 m² supplémentaire de bâtiment pour stocker un volume de 1246 hl avec des cuves cylindriques. Sur une pièce de 60 m² initiale, cela représente 40 % de surface supplémentaire nécessaire.

En résumé, selon le coût d'extension ou de construction des bâtiments et des moyens associés type climatisation, opter pour des cuves parallèlèpipèdiques peut se révéler très rapidement rentable.

N'hésitez pas a nous consulter pour vos chiffrages.

Quel inox choisir ?

Chez BSA, nous utilisons principalement les inox 304L et 316L :

AISI 304L (Carbone : 0,02 %, Chrome : 17 à 19 %, Nickel : 9 à 11 %), conseillé pour les milieux normalement oxydants.*

AISI 316L  (Carbone : 0,02 %, Chrome : 16-18 %, Nickel : 11-13 %, Molybdène : 2 %), préconisé dans les milieux plus agressifs comme par exemple les industries chimiques, pharmaceutique, pétrolières, agro-alimentaires , nautisme et viticole.*

Le prix du 316L étant plus important que celui du 304L, nous vous invitons à nous contacter afin que nous déterminions ensemble le meilleur rapport qualité-prix pour votre utilisation.

* Source Wikipédia.

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